這次的西藏之旅,沒有考慮太久,就只是因為看到妹妹的旅遊博客,她上載的所有美麗的照片,一直都留在我的腦子裡,揮之不去。
西藏天空的藍,跟藏民身上那五顏六色的衣著,好想去看一下。
一個人的旅程沒有很久,只3天就跟其他香港人約好拼車到納木措->日喀則->珠峰->江孜->羊湖->拉薩的5天團,雖然如此,在這個氧氣不足的地方,話沒能說太多,跟自己心靈對話的時候更多。
而有時候一個人,特別是面對高原反應的時候,就是最孤獨無助的時候。
我要不要停止旅程?要去醫院嗎?不應再走下去嗎?雖然室友會幫助我,但心裡還是會感到恐懼和孤獨。心要你走下去,身體卻好像承受不了。
幸好最後能撐過去,看著那一張張照片,像考到了一個重要的考試,拿到了畢業證書一樣!
我的臉書專頁:「除了旅行、還是旅行。」
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從飛機上看到那一群雪山,知道西藏離我不遠了。
看著藏民們唸唸有詞地莊嚴地轉著轉經筒,對那些鬧著玩的遊客感到有點忿怒。
在龍王潭拍到的布達拉宮倒影。
沒有住進平措康桑青年旅舍,但蠻喜歡它那種慵懶的感覺。
藏面館牆上的掛鐘和海報,像帶我們回到了80年代。
大中小壺是裝酥油茶的,整個格局像20年沒有變動過。
往布達拉宮前的小寺廟,色彩繽紛。
這天是星期六,不知是否這個原因,還是八廓街每天都藏民如鯽?他們不是閒蕩,是真的在購物啊!
在風轉咖啡館跟小貓和店主薯伯伯渡過的時光,也是我旅程中閃亮的一部份。
走上布達拉宮,想不到有這麼多階梯要爬,走著又坐下休息,大概10次左右。想不到因為這一趟爬樓梯令我的高原反應加劇了,使我往後的旅程很辛苦。所以一定開始要有充足的休息,不要太心急去探索西藏啊!
走進布達拉宮,沒見到太多藏民,他們都在宮外磕頭,沒有走進來。這樣使得宮殿缺乏了膜拜者的神聖莊嚴,反而像一個壯觀的景點,令我有點失望。
飄動的窗簾是我抬頭時最喜歡的風景之一。
原來藏民們平常都不殺他們養的牛羊,只有新年的時候才殺1,2頭,日常只取牠們的奶和毛。而他們還有放生的習慣,若小羊被選成放生,那牠就會被漆成紅色,養到牠自然死去。那牠的毛被剃掉怎麼辦?就是再漆一次了!
路上有好多假警察,擺著各種各樣的姿勢,故弄玄虛。有的拿著假攝錄機,有的拿著個停牌,不知作用有多大,看我們的師傅就一點用都沒有!
像洒了糖粉的提拉蜜蘇的雪山,應該是新下的雪。
路上遇到好多架電單車遊西藏的人,很酷。
我看到最接近盤古初開的大地顏色,除了那個小亭子。
5天拼車團開始,第一個景點是聖湖納木措。她是我最喜歡的地方,卻也是最辛苦第2位。
晚上沒水洗澡,外面的流動糞坑臭氣沖天,整晚頭痛睡不著,隔牆穿音,女人整晚在吐,使我醒了十幾次。
電毯又熱又冷,窗戶漏風,吹得頭更痛了。但納木措的日與夜,滿佈星星的天空,卻令我一生難忘。
納木措。在轉經筒旁看著滿面皺紋的老藏民伸出手不停地推著我說:「札西德勒」,心很酸。
納木措的雪山和湖配合得完美無暇,我只有目瞪口呆的份兒。
其實我覺得這隻耗牛很可憐,牠的鼻子只要再抬上一點點就會被扯到。
浪太大了,所以沒有倒影。
這也許是真正的尼瑪堆?我也沒法求證。
納木措的日落。
第2天早上再回望這個聖湖,早上的她呈現了另外一種美麗,平靜的,被分割成3種藍色反映天空的顏色。
經過納木措的一夜難熬,第2天是坐車日,整天下來都在車上,透過流動的窗口看風景。日喀則是給我們養力量的地方,如果沒有那一夜好眠,後天的珠峰之旅能熬得過嗎?
在路上最常遇到的,就是被羊群擋路了!看著牠們搖著小尾巴急急避開車輛的樣子,真的很可愛!
水面總是能照出最完美的倒影,這就是西藏的經典景色。
日喀則的拉卡倫布寺,紅色的轉經筒我還是第一次見到。
第6天,要闖珠峰了。納木措是辛苦第二位,珠峰就是第一位了。
我們被雪山包圍,風很大,天氣很冷很冷,但帳篷沒有設施,第一次要在大自然上大號小號,突破心理障礙需時,但總算突破了。
夜裡沒小妹加火,冷得頭髮結霜,海拔太高,整晚又醒又睡,頭疼得終於要抱著氧氣罐睡覺,但第2天整個人腫得變形,杯中水在夜裡結了冰。
早上看到大號遍地,前一天還以為是狗留下的,一晚下來就知道那其實是..人的。
在西藏很常見的漫天經幡景象,卻每次都令我驚嘆。
20元一份經幡,小朋友纏在身旁說:「姐姐,求求你幫我買吧,我幫你掛上去,求求你姐姐..」
定日是最後一個到珠峰前的小鎮,很窮很窮。若果不是珠峰提供的周邊商機,不知他們能做甚麼?
那個小鎮在無人地帶的中間,感覺好孤獨。
不同顏色的山脈,全都光禿禿,卻像一幅油畫。
令人屏息的雪山群。
他們生活在山中間,土地乾瘠,離外面的城鎮那麼遠,究竟他們是怎樣生活的呢?
絨布寺是進入珠峰的最後一個景點,其實在這裡就已經看到珠峰了。他們養了一隻很暴燥的耗牛,千萬不要試圖接近它啊!
用模型程式拍下的絨布寺招待所,好像小積木一樣。
珠峰看起來很小呢。
這是珠峰的日落,一邊打哆嗦一邊看的。看著漸漸變橙的雪山一角,還是不敢相信那是珠峰。
第7天拖著過勞的身驅,在車上只能一直睡,睜開眼睛的時間沒有太多,暗暗在心裡默禱自己的身體能撐得過去。
但我知道我給她的負擔太大了,大得有一點承受不起。
看著自己浮腫得不像樣的面,連望到車窗自己的倒影也不禁嚇了一跳!幸好已經是回程路上,只好寄望回到拉薩會回復正常吧!
江孜美麗的白居寺。除了她的外觀,也因為我看到大批大批的藏民擁進去,真實地膜拜他們的神,最貼近我心目中應該見到的景象。這個寺廟很值得看,圍著寺廟一圈一圈地走上去。
早上的晨光是最能拍攝到西藏風景的光線,因為下午陽光太猛了。
如果要在裡面耗,每個小寺廟也參觀的話,花的時間也可以蠻多的。
好像巧克力包裝紙上的雪山標誌的真正雪山。
雖然因為多雲關係,無法拍到羊湖的完美藍色,但有幸來到這裡,我已經感動得想哭。
這裡的遊客版「到此一遊堆」多得走路的時候也要小心拌倒!
師傅說,如果要駕車環繞羊湖一周,至少也要3-4天!
最後的羊湖一眷。
那些像梯子的繪畫,是藏民們算命後知道自己運氣不好,所以畫這些梯子,祈求自己的運氣「攀高一點」。
回到拉薩,發覺那些高原反應已經隨著我越爬越高,最終回到比較低海拔的拉薩時消失無踪,而且還健步如飛。
可惜這個時候已經是我要離開的時候了,也許西藏就是這樣,總讓人感到有所遺憾,總要人覺得,他要再來一次。
哲蚌寺,是曬大彿的場地,不過雪頓節已過,曬大彿的地方只剩下一個鐵架了。
這裡是最多乞丐的彿寺,究竟是甚麼原因?
色彩繽紛的小寺。
太陽能的燒水器,不知道這鍋水要燒多久?
在大昭寺外磕頭的膜拜者。
坐35元的共乘的士到機場,回頭去看一路上的風景,仍然令我感動,即使再往來多少次,我還是覺得自己好像從來沒有看過一樣,繼續被她迷倒。
這是我頭一遭因為不捨得離開一個地方而傷心得想哭。西藏,就是有這種讓人掉下去不能自拔的情感,緊緊扣住了每個接觸過她的旅人的心。
一生人,請也去一次西藏吧。真心的。
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